1. Allgemeine Informationen

Seit April 2022 müssen bei Neu-Submits in Google Play Angaben zur Datensicherheit gemacht werden. Ab 20. Juli 2022 sind App updates nur noch möglich, wenn diese Angaben hinterlegt wurden.

Die benötigten Angaben hängen davon ab, in welchem Umfang Daten von den App Nutzern erhoben und gespeichert werden. Dies hängt wiederum davon ab, welche Dienste mit der App verbunden sind und in welcher Form dort z.B. Tracking oder Analysedaten gespeichert und verarbeitet werden.

Bitte beachten: Die folgenden Informationen beziehen sich nur auf die Angaben, die aus unserer Sicht für eine Standard Purple App ohne zusätzliche Dienste erforderlich sind.

Sollten Sie zusätzliche Dienste z.B. SDKs für Tracking nutzen, kontaktieren Sie bitte ihren Dienstanbieter um zu klären, welche weiteren Angaben erforderlich sind.

Weitere Informationen finden Sie unter: https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/10787469?hl=de

2. Anleitung:

In der Google Play Console finden Sie den Fragebogen zur Datensicherheit unter der Menüpunkt App-Inhalte. Beginnen Sie den Fragebogen, in dem Sie auf Starten im Bereich Datensicherheit klicken.

Von hier können Sie den Fragebogen schrittweise bearbeiten:

1. Unter Punkt 2  Datenerhebung und Sicherheit sind die Fragen wie folgt zu beantworten:
    • Werden in deiner App erforderliche Nutzerdaten erhoben oder geteilt?
      Antwort: Ja

• Werden alle Nutzerdaten, die in deiner App erhoben werden, bei der Übertragung verschlüsselt? Antwort: Ja

• Können Nutzer bei dir anfordern, dass ihre Daten gelöscht werden?
      Antwort: Nein (sollten Sie diese Option anbieten, können Sie hier abweichend antworten)

• Ist deine App momentan laut Framework für Mobile Application Security Assessment (MASA) durch ein autorisiertes Lab zertifiziert?
      Antwort: Nein

2. Unter Punkt 3 Datentypen sind folgende Datentypen auszuwählen:

• App-Informationen und -Leistung:
      •   Absturzprotokolle   (sofern Crashlytics für Ihre App aktiviert ist)

• Geräte-ID oder andere persönliche Kennungen
      •  Geräte-ID oder andere persönliche Kennungen

3. Unter  Punkt 4 Datennutzung und Umgang mit Daten   sind die Fragen wie folgt zu beantworten:

• App-Informationen und -Leistung:
      •  Absturzprotokolle
        •  Werden diese Daten erhoben, geteilt oder beides?
          Auswahl: Erhoben, Geteilt

•  Werden diese Daten sitzungsspezifisch verarbeitet?
          Auswahl: Nein

•  Sind diese Daten für deine App erforderlich oder können Nutzer entscheiden, ob sie erhoben werden?
          Auswahl: Die Datenerhebung ist erforderlich, d. h., Nutzer können diese Option nicht deaktivieren

•  Warum werden diese Nutzerdaten erhoben?
          Auswahl: Analyse

•  Warum werden diese Nutzerdaten geteilt?
          Auswahl: Analyse

• Geräte-ID oder andere persönliche Kennungen:
      • Geräte-ID oder andere persönliche Kennungen
        •  Werden diese Daten erhoben, geteilt oder beides?
          Auswahl: Erhoben

•  Werden diese Daten sitzungsspezifisch verarbeitet?
          Auswahl: Nein

•  Sind diese Daten für deine App erforderlich oder können Nutzer entscheiden, ob sie erhoben werden?
          Auswahl: Die Datenerhebung ist erforderlich, d. h., Nutzer können diese Option nicht deaktivieren

•  Warum werden diese Nutzerdaten erhoben?
          Auswahl: Betrugsprävention, Sicherheit und Compliance + Funktionen der App