Apple hat für Apps auf iOS 14 einen verpflichtenden Datenschutz Dialog eingeführt, bei dem der Nutzer die Erfassung und Weitergabe seiner Aktivitäten (Tracking) ablehnen kann. Dieser Dialog ist in Purple Apps ab dem Template 6.3 integriert und kann in den Basis Einstellungen der App  im iOS Bereich aktiviert/deaktiviert werden.

Beim ersten Start einer App, die mit dem Template 6.3 veröffentlicht worden ist, werden nach Aktivierung iOS 14 Nutzer gefragt, ob sie mit der Nutzung von bestimmten Daten einverstanden sind.

Wenn der Benutzer in diesem Dialog "Tracking nicht zulassen" auswählt, werden anschließend alle SDKs von Drittanbietern wie Firebase, Facebook, Adjust, Adobe Analytics etc. deaktiviert. Das bedeutet auch, dass App Analytics ab diesem Zeitpunkt nicht mehr läuft.

Bitte vergewissern Sie sich vor dem Abschalten, dass keines Ihrer integrierten SDKs Nutzer trackt, z.B. über die IDFA, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Im Zweifelsfall wenden Sie sich bitte an den Anbieter des integrierten SDKs. Weitere Informationen finden Sie unter diesem externen Link.

Hinweis: Der Datenschutz Dialog ist ab 26.4.2021 verpflichtend für alle Apps die im Apple App Store submitted werden und unter die Vorgaben von Apple fallen.

FAQ

Was bedeutet ein aktivierter Dialog?

Stimmt der Nutzer in diesem Dialog dem Tracking zu, kann ihre App weiterhin Tracking Daten übermitteln und es gibt keine Änderungen für App Funktionen.

Falls Nutzer keine Zustimmung erteilen, werden von der App keine Tracking Daten mehr übermittelt. Alle integrierten Third Party SDKs werden deaktiviert.

Auswirkungen sind:

• In-AppMessages werden nicht angezeigt
  • Push-Nachrichten werden zwar angezeigt, aber 3rd-Party Auswertungen werden nicht ausgeführt
    (z.B. bei klick auf Deeplinks)
  • Die App sendet keine Crash-Reports an z.B. Firebase

Wo und wann wird der Dialog angezeigt?

Ab iOS 14 wird der Dialog beim ersten Start der App angezeigt.

Bei Nutzung früherer iOS Versionen (bis iOS 13) erscheint der Dialog zunächst nicht. Erst wenn der Nutzer auf iOS 14+ aktualisiert, wird er beim nächsten App Start nach seiner Zustimmung gefragt.

Falls sie bereits ein CMP Tool wie z.B. Sourcepoint verwenden:

Der iOS Datenschutzdialog wird zuerst angezeigt. Stimmt der Nutzer zu, wird nachfolgend der Dialog des CMP angezeigt.

Lehnt der Nutzer ab, wird auch der CMP Dialog nicht mehr angezeigt.

Kann der Dialog angepasst werden?

Eine Anpassung des Dialogtextes ist über die textkeys.xlsx Datei möglich.

Wie sie Einträge dort ändern können erfahren Sie hier:

Übersetzung für Texte in der App und Web Kiosk

Purple Apps die den Dialog unterstützen zeigen folgenden Standardtext:

Deine Daten können genutzt werden, um zur Verfügung gestellte Services und Werbung zu personalisieren und um Einblicke zu erhalten, damit wir unsere Anwendungen oder Angebote weiterentwickeln können. Im Falle der Anzeige von Inhalten wie Videos, Tweets oder Feeds aus Sozialen Medien werden Daten mit entsprechenden Drittanbietern geteilt.

Können Nutzer die Einstellung nach dem ersten App Start nochmal ändern?

Eine Änderung kann in den Einstellungen der App auf dem iOS Gerät vorgenommen werden.

Wichtiger Hinweis

Mit der bald verfügbaren Template Version 7.1 werden Purple Nutzer weitere Möglichkeiten zur Konfiguration des Trackings erhalten.