Ab Android Version O (Oreo) kann ein adaptives App-Icon für Ihre App erstellt werden.

Adaptive App-Icons für Android werden von Purple Apps ab Template Version 6.3 unterstützt.

Warum? Durch Adaptive App-Icons gibt es in der Darstellung auf Geräten mehr Konsistenz, weil die Form aller App-Symbole vereinheitlicht wird. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, neue visuelle Effekte für das Symbol zu erstellen.

Beispiele für adaptive Icons

Wichtig: Wenn Sie von einer älteren Purple DS Template Version auf Template 6.3 oder höher upgraden, müssen Sie Ihr vorhandenes App Icon auf ein adaptives Icon anpassen.

Wie Sie ihr App Template ändern können, erfahren Sie in folgendem Artikel.

Anleitung:

INHALTSVERZEICHNIS

Mehr Informationen über die erweiterten Einsatzmöglichkeiten der Adaptive App-Icons finden Sie in diesen beiden Artikeln:

Understanding adaptive app icons: https://medium.com/google-design/understanding-android-adaptive-icons-cee8a9de93e2

Designing adaptive app icons: https://medium.com/google-design/designing-adaptive-icons-515af294c783

So erstellen Sie das Icon

Adaptive-Icons bestehen aus zwei Ebenen. Einen Vordergrund und einen Hintergrund

Beide Ebenen messen mindestens 432 Pixel x 432 Pixel; Der Hintergrund muss vollflächig gefüllt sein, während der Vordergrund Transparenzen beinhalten darf.

Diese Ebenen werden nach dem Upload im Purple DS Manager übereinander gelegt und das adaptive Icon wird automatisch erzeugt. Bitte erstellen Sie beide Ebenen als PNG.

Hier finden Sie eine Vorlage, die Sie Ihrem Grafiker übergeben können:

Vorlage herunterladen als Adobe Illustrator (ai) oder Encapsulated PostScript (eps) Datei

So sollten die beiden Ebenen für Ihr Icon aussehen:

App Icon Vordergrund  | App Icon Hintergrund

Bitte beachten Sie, dass Ihr Logo/Icon für den App-Vordergrund ausreichend Platz zu äußeren Rand aufweist, damit das Icon später nicht abgeschnitten wird.

Folgende Maße sind hierbei zu berücksichtigen:

01. 432 Pixel, stellen die Gesamtgröße der Iconfläche dar

02. 262 Pixel, ist der SIcherheitsbereich für die unterschiedlichen Formen des adaptiven Icons

03. 211 Pixel, ist ein kleiner Abstand des Logos zu den Rändern des adaptiven Icons, um Beschnitt zu vermeiden

Damit Sie prüfen können, ob die Maße des Icons passen, empfehlen wir Ihnen die folgende Webseite, bei der Sie die Vorder- und Hintergrunddatei hochladen und prüfen können.

https://adaptive-icon-tester.nabettu.com/

So laden Sie das adaptive App-Icon in den Manager hoch

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Icon hochzuladen:

1. Gehen Sie zu App-Design

2. Gehen Sie zu Android - Grundeinstellungen

3. Laden Sie das neue App-Icon hoch auf 01. App-Icon-Vordergrund (mind. 432 x 432 px, PNG)

4. Laden Sie die Maske hoch auf 02. App-Icon-Hintergrund des App-Symbols (mind. 432 x 432 px, PNG)

5. Klicken Sie unten auf der Seite auf Speichern

So wird es getestet

Folgen Sie diesen Schritten, um das neue Icon auf Android Geräten zu testen:

1. Gehen Sie zur Übersicht

2. Gehen Sie auf App bauen

3. Wählen Sie App VorschauAndroid – klicken Sie auf Bauen

4. Zurück zur Übersicht – Sie finden den QR-Code auf der rechten Seite, scannen Sie den Code und laden Sie die App auf Ihr Gerät herunter

5. Wichtig: um zu testen, brauchen Sie mindestens Android Version 8

6. Testen Sie auf mehreren Geräten wie das adaptive App-Icon aussieht auf dem Launch Screen.  Wenn alles gut aussieht, können Sie im Purple Manager eine Release-App bauen und diese im Play Store submitten .