Der Block Editor beinhaltet eine Vielzahl von Blöcken, zudem gibt es Block-Bibliotheken, welche weitere Blöcke zur Verfügung stellen. Im Purple DS Hub wird mit dem Kunden die gewünschte Block-Funktionalität gemeinsam festgelegt und nicht benötigte Blöcke herausgefiltert. SPRYLAB stellt die einwandfreie Funktion aller Blöcke auf allen digitalen Kanälen sicher.

Ein Block kann an jeder Stelle des Artikels durch das (+) Icon hinzugefügt werden: Nach selektieren des Blockes können auf im rechten Seitenmenü die zur Verfügung stehenden Block-Eigenschaften bearbeitet werden. Bei Bedarf können Block-Eigenschaften auch erweitert werden. Blöcke können eingefügt, gelöscht, verschoben oder auch in andere Blöcke transformiert werden.

Standard-Blöcke

Die Standard-Blöcke des Editors können unter folgender URL eingesehen werden: Im Purple DS Hub hat SPRYLAB einige Block-Erweiterungen vorgenommen, um die Anforderungen von Verlagen ideal abzubilden. Darüber hinaus können leicht kundenspezifische Blöcke erstellt und integriert werden.

Embeds

In den Standard Blöcken sind 34 Embed-Blöcke bereits enthalten, welche alle relevanten Plattformen abdecken (z.B. Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, Youtube). Das einbetten dieser Inhalte gestaltet sich durch die Embed-Blöcke denkbar einfach.

Block einfügen und entsprechende URL setzten:

Darüber hinaus existiert ein generischer Embed-Block, welcher das responsive Einbinden beliebiger Systeme erlaubt.

Sections – Parallax Scrolling

Über den zusätzlich hinzugefügten Section-Block können Blöcke ineinander geschachtelt werden. Dadurch lassen sich komplexere Layouts und Parallax-Effekte erzeugen. Das Beispiel zeigt zwei Section-Blöcke:

Beim äußeren Section Block wurde ein Bild als fixer Hintergrund gesetzt. Die innere Section hat ein leicht transparentes Weiß als Hintergrund und beinhaltet die eigentlichen Content-Blocke – in diesem Beispiel ein Bild und einen Paragraph-Block.

Charts

Über den zusätzlichen Visualizer Block stehen 15 interaktive Chart-Typen zur Verfügung, die erstellt und eingebunden werden können: Die Daten können über einen integrierten Excel-Editor direkt importiert oder eingegeben werden. Zudem lassen sich auch online Datenquellen anbinden und periodisch abfragen. Darüber hinaus bestehen vielfältige Einstellungsmöglichkeiten bzgl. Download, Druck etc.

Quiz / Polls

Es bestehen verschiedene Möglichkeiten Quiz/Poll-Funktionen einzubinden. Neben voll integrierten Lösungen empfehlen wir gerne Riddle.com aufgrund seiner DSGVO-konformen Funktionen zur Lead-Generierung.

Im Fall von Riddle können über die Riddle Webseite erstellte Quiz direkt über den Riddle-Block hinzugefügt werden. Damit stehen 15 verschiedene Quiz-Arten zur Verfügung.

Hype-Animationen

Der hinzugefügte Hype-Block erlaubt das einfache einbinden von Hype HTML Animationen. Hype ist eines der führenden HTML5 Animationswerkzeuge. Durch Hype-Animationen können komplexe Sachverhalte verdeutlicht werden, animierte Stories erzählt oder interaktive Ads gestaltet werden.

Block-Vorlagen

Ein oder mehrere Blöcke können als wiederverwendbarer Block gespeichert werden. Man legt dazu einmal einen Block oder eine Gruppe von Blöcken an und kann diesen mit wenigen Klicks in anderen Artikeln erneut verwenden.

Wiederverwendbare Blöcke erkennt man an der gestrichelten Linie um den Block sowie dem Lego-Icon in der rechten oberen Ecke.

Änderungen an wiederverwendbaren Blöcken wirken sich auf alle Instanzen aus, es sei denn man koppelt den Block von der zentralen Verwaltung ab. Dies macht das Feature zu einem sehr mächtigen Werkzeug.

Wiederverwendete Blöcke können analog zu normalen Blöcken zu Inhalten hinzugefügt werden.