Der DS HUB Editor verwendet als Prinzip zum Erstellen und Formatieren verschiedene Inhaltsblöcke. Diese bilden aneinandergereiht dann die fertigen flexiblen digitalen Inhalte für die Veröffentlichung auf Webseiten, in mobilen Apps und vielen weiteren Kanälen.

Inhaltsblöcke sind unter anderem:

• Absätze
  • Überschriften
  • Medien (Bilder, Videos oder Sounddateien)
  • Zitate
  • Tabellen
  • Gallerien (Slider, Mosaik etc.)
  • Social Media Anknüpfung

Das Grundsetup eines jeden HUB kann durch zu einer umfangreichen Block-Bibliothek erweitert werden, je nach Bedarf des Kunden.

Wollen Sie zum Beispiel Rezepte als Inhalte veröffentlichen, so bietet Purple DS die Möglichkeit, diese speziellen Blöcke zu ihrem Account hinzuzufügen.

Nachfolgend werden Ihnen die einzelnen wichtigen Bereiche des Editors kurz erklärt

Menü für Blöcke und Struktur

In der oberen Linken Ecke des Artikeleditors kann man neue Blöcke zum aktuellen Artikel hinzufügen, zwischen Bearbeitungs- und Auswahlmodus wechseln oder Schritte verwerfen und wiederherstellen.

Das Informationsicon bietet eine Übersicht der verwendeten Komponenten und mit Hilfe der Blocknavigation kann man bei längeren Artikeln zu der gewünschten Stelle springen.

Menüerklärung

• Blauer Plus Button: neuen Block hinzufügen
  • Stift Icon: Wechsel zwischen Auswahl- und Bearbeitungsmodus
  • Pfeil Links/rechts: Zurück oder Wiederherstellen
  • Info Icon: Ansicht der Anzahl verwendeter Komponenten
  • Treppen Icon: Blocknavigation

Funktionsmenü

Im oberen rechten Bereich befinden sich weitere wichtige Funktionen für das Bearbeiten von Artikeln. Die wichtigste Funktion ist das Speichern des aktuellen Stands, sowie die map-Block Funktion, insofern reusable Blocks definiert worden sind.

Dokumenten/Block-Einstellungen

Im oberen Bereich des Purple DS HUB Artikel Editors befinden sich die Einstellungen für den aktuellen Inhalt. Neben der Möglichkeit die Dokumenteingeschaften wie die Auswahl der Zielmedien oder Anzeige der Vorschau, werden mit eine Klick auf "Block" die Einstellungen für den aktuell ausgewählten Inhaltsblock angezeigt. Um die Block-Eigenschaften anzuzeigen, muss ein Block im Editor selektiert sein. Diese Einstellungen weichen von Block zu Block ab.

Ansicht der Blockeinstellungen

Dokumenteinstellungen

In diesem Bereich wird eingangs der aktuelle Status des Dokuments, wie der Veröffentlichungsstatus abgebildet. Ebenso werden hier die Publishing Kanäle ausgewählt, in denen der Inhalt später sichtbar sein wird.

Zum Publizieren werden in den Dokument Eigenschaften die gewünschten Kanäle ausgewählt (in diesem Beispiel sind die Kanäle App und Web freigeschaltet) und ggf. ein Publikationsdatum gesetzt (Scheduled Publishing).

Ist die Workflow-Komponente aktiv, so muss der Artikel vor Veröffentlichung den individuell festgelegten Prozess durchlaufen, bevor dieser veröffentlicht werden kann. Vor Veröffentlichung kann zudem festgelegt werden, ob der Artikel frei zugänglich sein soll oder durch eine Paywall geschützt wird.

Über die Preview-Funktion kann der Artikel für Web und App vor Veröffentlichung überprüft werden kann. Ist die Workflow-Komponente aktiv, kann ggf. nicht direkt publiziert werden, da der Artikel zuvor den definierten Workflow durchlaufen muss. Die Vorschau zieht dann die individuellen Brand-Designs ein, so dass die Inhalte aus User-Sicht überprüft werden können. Die App-Preview kann hinsichtlich Device und Device-Größe angepasst werden.

In den Dokumenteinstellungen werden auch weitere Einstellungen, wie die unter Anderem die Auswahl der Kategorie festgelegt.

Editor-Ansichten

Über das "Mehr Informationen-Menü"(drei vertikale Punkte) in der rechten, oberen Ecke kann unter anderem die Ansicht des Editors angepasst werden.

Folgende Ansichten sind z.B. auswählbar:

Fullscreen (Standard)

Der Editor nimmt den maximalen Platz ein und erlaubt ein konzentriertes Arbeiten am Inhalt

Spotlight

Der selektierte Block wird hervorgehoben, um ein noch konzentrierteres Arbeiten zu ermöglichen

Des weiteren gibt es die Möglichkeit, jederzeit zwischen dem visuellen und Code Editor zu wechseln.