Purple DS Apps bieten Ihnen die Möglichkeit ihre Tracking Parameter individuell an ihre Bedürfnisse anzupassen.

Ob Sie nur das Setzen eines Bookmarks erfassen oder alle verfügbaren Parameter erfassen, liegt bei Ihnen.

In diesem Artikel werden wir die Anbindung an den Trackingdienst Google Firebase erläutern. Sollten Sie einen anderen Trackingdienst verwenden und benötigen weitere Hilfe kontaktieren Sie uns gerne!

Anleitung

01. Was wird getracked?

In Firebase werden drei große Gruppen innerhalb des Tracking erfasst. Je nach Trackingservice kann dies abweichen, wir fokussieren uns hier jedoch auf Google Firebase.

Events/Actions

Mit Hilfe der Werte in dieser Gruppe werden die Aktionen der Nutzer erfasst, also zum Beispiel, ob eine Ausgabe heruntergeladen worden ist oder ein Lesezeichen gesetzt wurde. An Firebase übergebene Parameter werden hier als "action" definiert.

Views

Diese Gruppe erfasst die Views oder Screens auf denen sich der Nutzer befindet oder befunden hat. Man kann hier zum Beispiel erfassen, ob ein Nutzer das App Menü gesehen hat, in seiner Ausgabenübersicht ist oder auf einer Seite im Content gewesen ist. An Firebase übergebene Parameter werden hier als "name" definiert.

Attributes

Die letzte Gruppe meldet den Zustand eines Nutzers zurück, also zum Beispiel, ob der Nutzer ein aktives Abo besitzt. An Firebase übergebene Parameter werden hier ebenfalls als "name" definiert.

In unserer technischen Dokumentation haben wir alle Werte für Sie aufgeführt und erfasst.

02. Parametereinstellungen

Purple DS Apps erfassen diverse native Parameter für jedes der Ereignisse der drei oben genannten Gruppen. Je nach Event unterschieden sich diese natürlich. Bein Erfassen, welchen Inhalt der Nutzer liest sind Parameter wie der Ausgabenname oder der Seitentitel wichtig. Beim Tracken vom Einlösen eines Coupons wird der Coupon Code als Parameter erfasst.

In der technischen Dokumentation werden diese als Template Placeholder bezeichnet

03. Die Konfiguration der Tracking Datei

Zur Übermittlung der Tracking Informationen an Google Firebase verwendet Purple DS eine Tracking Datei, die sogenannte tracking_config.json.

Je nachdem wie viele Werte man erfassen möchte. kann diese Datei mehrere Hundert Zeilen lang werden.

Zur einfacheren Bearbeitung sollten Sie einen Editor wie Brackets oder Atom verwenden.

Wie ist die Datei aufgebaut

Im unten aufgeführten Screenshot sieht man den umschliessenden Container der Tracking Datei (rote Linien). In zwischen den beiden roten Linien werden die Einstellungen vorgenommen.

Das eigene Tracking aktivieren

Möchte man sein eigenes Tracking aktivieren muss als erstes verhindert werden, dass die Standarddaten übergeben. Das erfolgt durch das Einpflegen des folgenden Blocks, bei dem alle Werte auf "false" gesetzt werden müssen. Stehen die Werte auf "true" werden alle Standardwerte ebenfalls mitgesendet.

Konfiguration eines Action Events

Wir wollen nun unseren individualisierten Event tracken, der das Setzen eines Lesezeichens (Bookmarks) erfasst.

Der Standardwert für das Bookmark im Bereich "events" sieht folgendermaßen aus:

Nun nehmen wir uns einmal Zeile für Zeile dieses Absatzes vor

Der Event

Dieser Wert darf nicht verändert werden, da ihre Purple App mit diesem eindeutigen Parameter den erkannten Wert an den Trackingdienst übermittelt.

Aktivierung des Events

Mit dieser Zeile und dem Wert "true" aktivieren Sie das Event und geben an den Trackingdienst die erfassten Informationen weiter.

Definieren der "Action"

Dieser Wert ist sehr wichtig, da dies der Name ist, der nachher in Firebase Analytics Als Klartextwert für den Event erscheint. Als Standard wird hier "app_bookmark_added" verwendet, Sie können diesen Wert aber zum Beispiel umbennen in "Lesezeichen gesetzt".

Setzen der Parameter

Als letztes können Sie die Parameter für das jeweilige Event setzen. Hier haben wir 2 Bereiche, die angepasst werden können.

• Parameternamen (Template Placeholders)
  • Attribute

An unserem Beispiel mit den Lesezeichen haben wir aktuell folgende Parameter:

• content_id (Hier wird die ID der Publikation oder der Ausgabe verwendet)
  • content_name (Anzeigename der Ausgabe)
  • bookmark_section (Bereich des Inhalts in dem das Lesezeichen gesetzt wurde)
  • bookmark_title (Vergebener Name des Lesezeichens)

Diese Parameter dürfen umbenannt werden und erscheinen später in Firebase innerhalb des Action Events.

Die zum Parameter gehörigen Attribute werden in geschweiften Klammern dahinter gesetzt und können mit zusätzlichem Text ergänzt werden.

Ein Beispiel hierzu:

Zu dem Standard Parameter: "bookmark_title": "{{BOOKMARK_TITLE}}" soll zusätzlich noch der folgende Erklärungstext hinzukommen: "Leser hat ein Lesezeichen gesetzt". Ebenso soll bookmark_title in "Lesezeichen_Titel" umbenannt werden.

Die angepasste Zeile sieht dann wie folgt aus:

"Lesezeichen_Titel": "Leser hat ein Lesezeichen gesetzt {{BOOKMARK_TITLE}}"

Mit einem Klick auf den Event, in unserem Fall "BOOKMARK_ADDED" erscheinen dann die Parameter in der Detailansicht des Events

Nicht jeder Purple Event hat übrigens Parameter die übergeben werden können. Der Event APP_START übergibt zum Beispiel keine Parameter weiter (da diese hier auch nicht erforderlich sind).

Prüfung der Änderungen

Bei einer Anpassung der tracking_config.json kann es schnell passieren, dass sich ein Fehler einschleicht und die Datei kaputt macht. Damit man nicht die Nadel im Heuhaufen suchen muss bietet es sich hier an entweder ein Validierungsplugin zu verwenden (z.B. Json Lint) oder auf einer externen Seite wie zum Beispiel https://jsonformatter.curiousconcept.com/ den Code validieren zu lassen.

Die fertige tracking_config.json wird auf der obersten Ebene des default Ordners in den dynamischen Inhalten der App eingebunden.

Sollten für Android und iOS unterschiedliche Werte erfasst werden sollen, müssen hier zwei Dateien erstellt werden.