Um eine Release Version der App für Android zu signieren, benötigen Sie eine sogenannte Keystore Datei.

Alle Android Apps, die in Google Play veröffentlicht werden sollen, müssen zuvor mit einer solchen Keystore Datei signiert werden. Android verwendet dieses Zertifikat, um den Ersteller einer App zu identifizieren.

Während der Erstellung der Keystore Datei werden einige Parameter abgefragt, die Sie sich unbedingt separat notieren sollten, da diese später im Purple DS Manager eingetragen werden müssen.

Im Detail sind es folgende Informationen:

• Keystore-Datei
  • Alias
  • Storepass
  • Keypass

Voraussetzungen:

Erstellung der Keystore Datei: Die hier beschriebenen Schritte benötigen einen Apple Mac computer.

Erstellung einer Keystore Datei

Öffnen Sie über den Finder auf Ihrem Mac die Anwendung „Terminal“ oder unter „Programme“ > „Dienstprogramme“.

01. Wechseln Sie in den Ordner, indem die Datei "release.keystore" gespeichert werden soll.

(Geben Sie "ls<enter>" ein  ein um die vorhandenen Verzeichnisse anzeigen zu lassen, mit "cd <verzeichnisname><enter>" wechseln sie in das Verzeichnis)

02. Geben Sie die nachfolgende Zeile ein und ersetzen Sie „<alias>“ mit Ihren Daten, z.B. App Name - ohne Leerzeichen oder Umlaute.

keytool -genkey -v -keystore release.keystore -alias <alias> -keyalg RSA -keysize 2048 -validity 10000

03. Legen Sie ein Kennwort fest und geben es ein, wiederholen Sie die Eingabe. Dieses Kennwort (=Storepass) ist wichtig, sichern Sie es an einem Ort ab, den sie jederzeit wieder finden. Später müssen Sie das Kennwort im Purple DS Manager unter Einstellungen > Android > Storepass und Keypass eingeben.

04. Folgen Sie den Anweisungen im Terminalfenster: (siehe Screenshot unten)

05. Zum Bestätigen der Auswahl drücken Sie Enter, geben Sie „Ja“ ein, wenn Sie die Aufforderung bestätigen müssen. Falls sich ein Fehler eingeschlichen hat, geben Sie "Nein". Dann wird die Abfrage erneut durchgeführt.

06. Geben Sie erneut ein Passwort (= Keypass) zum Erzeugen der Keystore Datei an. Wenn Sie einfach "Enter" eingeben, wird das oben festgelegte Passwort verwendet (empfohlen).

Das Zertifikat wird an dem von Ihnen oben angegebenen Ort erstellt, z. B. in Ihrem Ordner „MAC-Benutzername“.

Wie Sie nun ihre Android App für den Release im Purple DS Manager vorbereiten können Sie hier lesen