APNs (Apple Push Notifications) sind System-Nachrichten, die man an installierte Apps versenden kann.

Sollten Sie in Ihrer App Push Nachrichten verwenden wollen, gibt es zwei Möglichkeiten der Umsetzung, abhängig von der Art des genutzten Zertifikats:

• Apple Auth Key (erfordert Google Firebase) (Gültigkeit: unbegrenzt-> empfohlene Methode)
  • P12 Push Zertifikat (Gültigkeit: 12 Monate, danach ist eine Erneuerung erforderlich)

In der folgenden Anleitung zeigen wir Ihnen die erforderlichen Schritte für beide Möglichkeiten.

Voraussetzungen

• Apple Auth Key: Apple Developer Account, Firebase Account
  • P12 Push Zertifikat: Apple Developer Account, App-ID, CSR Datei

Anleitung

Einrichtung eines APN AUTH Keys (empfohlene Methode)

APN AUTH Keys sind Zertifkate, die niemals ihre Gültigkeit verlieren und besonderen Vorgaben unterliegen.

Wichtig: Ein einmal erstellter Key darf von Seiten Apples nur einmalig heruntgeladen werden!

Sollten Sie sich für diese Variante entscheiden, benötigen Sie zusätzlich einen kostenlosen Google Firebase Account.

01. Login Developer Portal

Für die Erstellung eines solchen Keys loggen Sie sich bitte im Apple Developer Portal ein und gehen Sie in den Bereich Zertifikate, Identifier und Profile, wählen Keys als Menüpunkt aus und klicken auf das blaue "+

02. Key benennen und APNs aktivieren

Im darauffolgenden Registrierungsdialog geben Sie dem Key einen Namen und aktivieren Sie unbedingt Apple Push Notifications Service (APNs).

03. Key herunterladen und speichern

Nach einem Klick auf continue können Sie den Key (einmalig) herunterladen.

Bitte bewahren Sie diesen Key gut auf - dieser kann ebenfalls für andere Apps verwendet werden.

Idealerweise speichern Sie ihn an einem Ort den Sie jederzeit wiederfinden und auf den Mitarbeiter zugreifen können, die ebenfalls in Ihrem Apple Developer Account arbeiten.

04. Nächste Schritte

Die Erstellung des Auth Keys ist nun abgeschlossen. Die Einrichtung in Purple Apps können sie in folgendem Artikel nachlesen

Einrichtung eines P12 Push Zertifikats (12 Monate gültig)

01. Login Apple Developer Portal

Sollten Sie sich für die Nutzung eines P12 Push Zertifikats entschieden haben loggen Sie sich bitte im Apple Developer Portal ein.

02. Zertifikat hinzufügen

Gehen Sie in den Bereich Zertifikate, Identifier und Profile, wählen Zertifikate als Menüpunkt aus und klicken auf das blaue "+" .

03. Apple Push Notification wählen

Scrollen Sie nach unten zum Bereich Services und wählen Sie die Option Apple Push Notification service SSL (Sandbox & Production) aus.

04. App-ID

Nach einem Klick auf Continue wählen Sie nun die App-ID der App aus für die der Push Service aktiviert werden soll.

05. Ihre CSR Datei auswählen

Indem Sie choose file anklicken öffnen Sie ein Finder Fenster in dem Sie bitte die CSR Datei von Ihrem Mac auswählen.

Wie eine CSR Datei erstellt wird können Sie hier nachlesen.

Im Anschluss könne Sie das P12 Push Zertifikat herunterladen.

06. Nächste Schritte

Die Einrichtung in Purple Apps können sie in folgendem Artikel nachlesen