Um Dienste von Firebase wie Cloud Messaging, In-App Messaging, Analytics oder Crashlytics nutzen zu können, müssen Sie Ihre Purple DS iOS App mit der Firebase Console verbinden.

Bitte folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung, um schnell eine Verbindung herzustellen!

Step-by-step guide

Assets (Developer Account)

Um Ihre iOS App mit Firebase zu verbinden, benötigen Sie die folgenden Assets aus dem Verzeichnis: Apple Developer account

01. Ein funktionierendes P12 Distributionszertifikat

02. Ein funktionierendes Mobile Provisioning-Profil

03. Ein Apple Authentifizierungsschlüssel mit aktiviertem Push

04. Eine funktionierende Key-ID

05. Team -ID

Assets (App Store Connect)

Von App Store Connect benötigen Sie die folgenden Informationen:

01. App-Store ID

Einrichten eines Firebase Projekts

Um ein Firebase-Projekt schnell einzurichten, führen Sie bitte diese Schritte aus. Wenn Sie bereits ein Firebase-Projekt haben, können Sie mit dem Kapitel iOS app integration fortfahren.

01. Legen Sie einen Namen für Ihr Projekt fest

02. Analytics einrichten (oder überspringen, wenn Sie es später hinzufügen möchten)

02a. Google Analytics-Konto auswählen

03. Das war´s

Firebase zu Ihrer iOS-App hinzufügen

Um Ihr Firebase-Projekt mit Ihrer iOS-Anwendung zu verbinden, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:

01. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und öffnen Sie Projekteinstellungen.

02. Klicken Sie auf der Registerkarte Ihre Apps auf das iOS-Symbol.

03. Geben Sie Ihre iOS-Bundle-ID (Der Paketname in Purple DS) und optional Ihren App-Nicknamen und Ihre App-Shop-ID ein.

04. Bitte ignorieren Sie die folgenden Schritte, indem Sie auf "Weiter / Diesen Schritt überspringen" klicken, bis das Projekt erstellt ist.

05. Klicken Sie nun bitte auf die Registerkarte Cloud Messaging.

06. Bitte laden Sie Ihren Apple Key hoch und geben Sie die Key ID und Team ID an.

07. Nachdem Sie den Schlüssel hinzugefügt haben, können Sie die GoogleService-info.plist auf der Seite mit den allgemeinen Einstellungen herunterladen.

Firebase in Purple aktivieren

Nachdem Sie Ihr Projekt und alle notwendigen Assets erfolgreich erstellt haben, wechseln wir nun in den Bereich Purple DS Manager wo die folgenden Schritte durchgeführt werden müssen:

01. Sie gelangen zum Abschnitt Push/Analytics im Manager.

02. Aktivieren Sie alle Firebase Checkboxen und laden Sie die GoogleService-info.plist hoch.

03. Aktivieren Sie die Manager Push und Push Registrierung ein wenig weiter unten (dies ist wichtig, damit Cloud Messaging funktioniert).

04. Als letzten Schritt speichern Sie bitte das P12-Distributionszertifikat, sein Passwort und das Provisioning-Profil in den Buildeinstellungen Ihrer App.

05. Erstellen Sie eine Release App und laden Sie sie in den Appstore hoch.

Mit dem Einsatz von Testflight können Sie die Ergebnisse und Vorteile von Firebase Cloud Messaging ausprobieren.