Alles im Zeichen verbesserter Nutzerführung!

Bei diesem neuen Release steht alles im Zeichen der optimierten Nutzerführung und somit einem noch größeren Nutzererlebnis. Mit vielen neuen Action-URLs können Sie Ihre Nutzer nicht nur auf die Seiten leiten, wo Sie den größten Mehrwert davon haben, sondern auch der Nutzer wird sich über eine vereinfachte App- und Web-Anwendung freuen.

Es ist ein neues Release des Purple DS® Managers verfügbar. Für die Aktivierung der neuen Features nutzen Sie bitte das aktuelle App Build Template "Standard 3.4" im Purple DS® Manager für Ihre App. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Purple DS® Manager

• Neue Action-URLs sorgen für optimale Nutzerführung, z.B. zur App-Startseite oder bestimmten Publikationen im Newsfeed oder Kiosk: Dieses Feature ermöglicht es Ihnen zum Beispiel Ihre unterschiedlichen Newsfeeds oder Publikationen auch im App-Menü anzubieten.
    • Newsfeed -> der Bereich "Newsfeeds" wird geöffnet und der konkret verlinkte Newsfeed wird angezeigt.
    • Kiosk-Publikation (z.B. wenn mehrere Publikationen in einer App verwaltet werden) -> der Kiosk öffnet sich und nur die verlinkte Publikation wird angezeigt.
    • Dieses Feature öffnet eine Publikation, wenn diese verfügbar ist und ein entsprechender Newsfeed oder Kiosk existiert.
    • Entsprechende Action-URL: purple://kiosk/publication/<PUBLICATION_ID>/open
  • Startpunkt beim Öffnen der App definierbar! Dieses Feature ermöglicht es, den Nutzer beim Start der App entweder zuerst in den Kiosk, den Newsfeed oder eine individualisierte HTML-Datei in den dynamischen Inhalten zu navigieren.
    • Ein HTML-Datei kann zum Beispiel Werbung oder wichtige Informationen enthalten, die dem Nutzer somit „forciert“ angezeigt werden können.
    • Pfad: Basiseinstellungen/App Startpunkt/01. App-Start (aus Dropdown-Menü wählen)
    • Mit einer HOME Action-URL kann der definierte App-Start jederzeit wieder angezeigt werden (siehe obige Information zu Action-URLs)
  • HOME Action-URL – immer wieder einfach auf „Start“: Mit dieser Action-URL kann man den Nutzer jederzeit wieder auf den vordefinierten App Startpunkt leiten.
    • Diese Action-URL kann auf ein Icon oder einen Text gelegt werden.
    • Action-URL: purple://app/home/open
  • Kontext-basierte Suche für besseres Nutzungserlebnis:
    • Die bisherige Suchfunktion (= Suche in allen Inhalten) wurde um eine Kontext-basierte Suche ergänzt. Dies ermöglicht dem Nutzer, dass bei einer Suche innerhalb einer Ausgabe nur Suchergebnisse angezeigt werden, die sich auf diese Ausgabe beziehen. Bei einer Suche aus dem Newsfeed und Kiosk heraus werden aber weiterhin alle Inhalte der App (Newsfeed-Artikel und alle Kiosk-Ausgaben) angezeigt.
    • Auch diese Suche ist online-basiert.
    • Pfad: Kiosk-Design/Allgemeines/Basiseinstellungen/Suche: 06. Kontext-basierte Suche aktivieren

Web Kiosk

• Individualisierte Inhalte im Web Kiosk möglich. Es ist jetzt möglich, individuelle Inhalte für App und Web hochzuladen. Somit können Sie bei Bedarf spezifische Inhalte für App, Web, Tablet, Phone, Android sowie iOS ausspielen.
    • Diese Möglichkeit unterschiedliche Varianten für eine Ausgabe (Ausgabenversionen) auszuspielen, ist nur verfügbar, wenn Sie die manuelle Synchronisation nutzen. Dabei aktivieren Sie für eine PKAR die verschiedenen Plattformen, u.a. "Web" oder legen für eine Ausgabe mehrere PKARs mit unterschiedlichen Layouts an, die dann separat nur für die jeweils gewählte Plattform ausgespielt werden. So können Sie beispielsweise unterschiedliche Bedienkonzepte (Swipe Events vs. Klick Events) innerhalb einer Ausgabe für Apps und Web umsetzen.
      HINWEISBisherige Inhalte im Web Kiosk wurden unsererseits für Sie migriert, so dass diese auch zukünftig im Web Kiosk sichtbar sind.

• Optimierte Sicherheitsstandards – https-unterstützte Darstellung: Neben http:// unterstützen wir jetzt ebenfalls https:// zur Darstellung von HTML-Seiten im Web Kiosk.

iOS-spezifische Optimierungen:

• Zusätzliche Abo-Information werden benötigt: Um eine App im iTunes Store einzustellen, verlangt Apple erweiterte Informationen für die App Nutzer bereitzustellen. Mehr dazu lesen Sie hier.
    • Diese Informationen müssen auf derselben Seite angezeigt werden, wie die Abo-Angebote.
    • SPRYLAB stellt eine HTML-Demo-Version der Texte zur Verfügung, welche angepasst und in den dynamischen Inhalten hochgeladen werden können.
    • BEACHTEN Sie, dass die von uns zur Verfügung gestellten Texte keine rechtlich verbindlichen Inhalte darstellen. Bitte lassen Sie die Formulierungen entsprechend Ihrer App von Ihren Rechtsexperten prüfen.
    • Zusätzlich müssen Sie Ihre Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen per Link bzw. als HTML-Seite hinterlegen.
  • Apple verlangt, dass in jeder App die Statusleiste sichtbar ist, innerhalb der Vollbild-Inhalte darf diese ausgeblendet werden:
    • Die Statusleiste ist per Default sichtbar im Newsfeed und Kiosk.
    • Die Statusleiste wird nur bei Vollbild-Inhalten innerhalb einer Ausgabe aus dem Kiosk ausgeblendet. Das passiert standardmäßig immer dann, wenn ebenfalls die Title Bar/Aktionsleiste ausgeblendet wird.
    • Die entsprechende Textfarbe der Statusleiste kann im Purple DS Manager festgelegt werden. Sie können zwischen heller (=weißer) oder dunkler (=schwarzer) Textfarbe wählen.
    • Pfad: App-Design/iOS/Basiseinstellungen/Status Bar: 01. Status Bar Style (aus Dropdown-Menü wählen: helle oder dunkle Farbe)

Android-spezifische Optimierungen:

• Push Nachrichten: Firebase Cloud Messaging wurde auf die neueste Version aktualisiert; diese löst Google Cloud Messaging ab.