Eine Purple DS App besteht aus einem App "Rahmen" und App Inhalten wie Ausgaben, Broschüren und Artikeln.

Der App "Rahmen" ist die eigentliche Software (=App), die auf Smartphones und Tablets installiert wird. Die Installation der Anwendung ist unabhängig vom Download der App Inhalte. Daher haben Änderungen an der Software keine Auswirkung auf die zugehörigen Inhalte und Änderungen an Inhalten erfordern keine erneute Veröffentlichung der App.
Zum App Rahmen gehören u.a. das Aussehen der App (Icons, Farben, Splashscreens) sowie die verschiedene App Funktionen (Kiosk, Newsfeed, Abo-Funktion, Zugriffsystem mit Login etc.). Diese können im Purple DS Manager konfiguriert werden. Zudem enthält der App "Rahmen" die Signatur des jeweiligen App Herausgebers (
Zertifikate für iOS, Android und Kindle). Diese werden benötigt, damit die App in den diversen App-Stores veröffentlicht werden kann.

Die App Inhalte werden je nach Bedarf in den verschiedenen Purple DS Workflows erstellt und sind durch die App Funktionen Kiosk und Newsfeed strukturiert. Sehen Sie dazu auch die Abbildung unten.

Ein Kiosk bzw. Bibliothek enthält Ausgaben. Diese werden typischerweise wie ein Magazin als Artikel-Sammlung erstellt, z.B. als Kundenmagazin, Produktbroschüre oder E-Magazin.

Innerhalb des Kiosk/Bibliothek gibt es die Möglichkeit, die Ausgaben in verschiedenen Publikationen (vergleichbar Zeitschriften-Titel) zu sortieren. Damit können Nutzer die angezeigten Ausgaben nach den unterschiedlichen Publikationen filtern und damit eine bessere Übersichtlichkeit erhalten.

Neben dem Kiosk können Newsfeeds erstellt werden. Ein Newsfeed enthält Artikel. Der Fokus von Newsfeeds liegt auf regelmäßiger bzw. kontinuierlicher Veröffentlichung. Die Artikel werden in chronologischer Reihenfolge im Newsfeed angezeigt. Bei den Artikeln handelt es sich zumeist um kurze bzw. kurzlebige Inhalte. Ihren Newsfeed können Sie wie die Publikationen je nach Bedarf in unterschiedlichen Themenkanälen strukturieren.

Die Ausgaben bzw. Artikel werden durch die unterschiedlichen Workflows entweder im Purple DS Composer, Purple DS Templating Client oder direkt aus einem Content-Management System im Purple DS Format .pkar erzeugt. Diese Dateien werden in den Purple DS Manager geladen, der sie korrekt an die App ausliefert. Mehr dazu finden Sie hier.

Erfahren Sie mehr in unserem Video Tutorial "Purple DS Manager - Verwalten Sie Ihre Inhalte".