Purple DS Apps verfügen über zwei Standard-Übersetzungen: Deutsch und Englisch.

Sie können mit Hilfe einer Übersetzungsdatei neben Englisch und Deutsch weitere beliebige Sprachen individuell einbinden. Die Spracheinstellungen betreffen alle Buttons und Meldungen der App. Eine zweite Übersetzungsdatei enthält die entsprechenden Texte für den Web Kiosk.

Die Auswahl der angezeigten Sprache erfolgt auf dem Gerät des Nutzers. Die Purple DS App erkennt die allgemeinen Spracheinstellungen des Geräts und zeigt dementsprechend alle Texte in dieser Sprache an, soweit diese Sprache verfügbar ist. Falls die eingestellte Sprache nicht verfügbar ist, wird standardmäßig Englisch verwendet. Dies gilt auch wenn Einträge der Sprachliste nicht vollständig sind oder gepflegt wurden.

Hinweis: Bei iOS Geräten kann der Nutzer eine Liste von bevorzugten Sprachen anlegen. Wenn eine Purple DS App die eingestellte Gerätesprache nicht als Sprachdatei vorfindet, prüft die App zunächst die Liste der bevorzugten Sprachen. Wenn dort eine Sprache aus der Sprachdatei angewählt ist, wird diese als Alternative angezeigt. Ansonsten greift die App auf Englisch als Fallback-Lösung zurück.

Anleitung

Bearbeitung der Purple DS Sprachdateien

Die Vorlage der Sprachdatei textkeys.xlsx kann aus dem Purple DS Manager als Excel-Datei heruntergeladen und bearbeitet werden.

1. Gehen Sie dazu im Manager auf die gewünschte App und klicken Sie die 3 Punkte oben rechts im Menü.
  2. Wählen Sie den Punkt Übersetzung.
  3. In dieser Übersicht können Sie durch Klick auf den Downloadpfeil die Purple DS Sprachdatei herunterladen und anschließend konfigurieren. Dabei können Sie zwischen App-Übersetzung und Web-Übersetzung (Web Kiosk) wählen.
  4.  Fügen Sie in die Spalten nach "EN" den gewünschten Sprachcode ein und ergänzen Sie alle Meldungen in dieser Sprache. Eine Liste der Sprachcodes finden Sie hier.
  5. Laden Sie mit einem Klick auf Upload Übersetzung die geänderte Excel-Datei hoch. Im Anschluß zeigt die Übersicht, welche Sprache erkannt wurden.
  6. Bauen Sie die App neu, da sich ansonsten die Änderungen nicht auswirken.

Beispiele, wie sich die App bei unterschiedlichen Spracheinstellungen des Geräts und der Purple DS App verhält, finden Sie im folgenden Artikel.